"Нет совести, нет любви, нет чести-
нет и человека,
а есть животное- с мускулами, нервами,
со многими знаниями, но животное".
Губин В.Д.
Представьте, вы идете по берегу реки и видите, что тонут двое, причем заранее известно, что один из них -- знаменитый академик, а другой -- никому не известный слесарь. Кого вы будете спасать, если спасти сможете только одного?
Такой же вопрос был задан философом А. Толстых студентам в одном из вузов Москвы в 1970-х. Студенты очень долго спорили, а потом решили, что спасать будут академика, от него обществу больше пользы.
Получается, что подплыл к одному, спросил его - не академик ли он, извинился и поплыл к другому.
Cпасать надо человека, а не академика или слесаря, спасать надо - кого сможешь.
Кант делил все поступки людей па моральные и легальные (законные). Если, например, ты бросаешься и воду, спасая тонущего человека, но при этом знаешь, что тонущий очень богат и щедро тебя отблагодарит, -- твой поступок вполне законный, ты спасаешь человека, но этот поступок не имеет никакого отношения к морали.Но если ты увидел тонущего человека и не знаешь, кто это, тебе не до этого, человек ведь тонет, да еще к тому же ты плохо плаваешь и вода ледяная, но ты должен помочь другому, не можешь не помочь - то это моральный поступок. это поступок, совершенный вопреки естественной склонности, поступок, направленный против самого себя. Пусть мне будет плохо, но я не могу не помочь другому, я ведь человек и не могу опуститься ниже своего достоинства, думать сейчас о выгоде или о последствиях. Я должен поступить как человек здесь и сейчас.

Есть сколько угодно причин для оправдания плохих поступков, нет только никаких причин для хороших, совершенных по совести. Ты почему бросился в воду и спас человека? Ты почему помог старушке перейти через дорогу? Нормальный человек обидится на такие вопросы. Да, не почему, по совести. Когда «не почему»,- тогда по совести. Просто ты не мог поступить иначе, потому, что ты человек.
Не верьте всему, чему вас учат, вам говорят, старайтесь докопаться до истины сами, найти правду и самосовершенствоваться. Не становитесь орудием в руках других, широко распахнув глаза, смотрите на все что происходит вокруг вас.
Человек должен быть только целью и никогда не может быть средством! Нельзя использовать человека, его жизнь, его здоровье ни для каких, даже самых благородных и возвышенных целей. Почти никогда в истории этот закон не выполнялся, всегда индивидуальную человеческую жизнь сильные мира сего во грош не ставили. Часто можно слышать: потерпите, пусть ваша жизнь скудна и лоза, зато следующие поколения будут счастливы. Но никогда, даже в мелочах, нельзя использовать человека как средство, для своей выгоды. Нарушая этот закон, мы убиваем в себе человеческое начало.

Да, в мире торжествуют зло, насилие, ханжество, ложь, несвобода. Но это не должно лишать человека воли, не должно ослаблять его стремление к максимуму человечности. Живите так, как если бы были свободны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий